Check it!


Эса-Пекка Салонен, классическая музыка главный визионер, идет на Запад снова |

Esa-Pekka Salonen, Classical Music’s Chief Visionary, Goes West Again |

“Это здорово вернуться в Калифорнию”, – Эса-Пекка Салонен сказал, заваривать Эспрессо на кухне в доме Фрэнка Гери в Санта-Монике. Финский композитор и дирижер руководил Лос-Анджелесским филармоническим оркестром в течение семнадцати лет, с 1992 по 2009 год, установив ее как самый авантюрный оркестра в Америке. В 2003 году А. Л. Фил поселился в Гери концертный зал Диснея, который оказался необычным отражением изысканного Салонена, ориентированной на внешний мир модернистской эстетики. Когда Салонен находится в городе, он часто остается в авангарде доме, который построил Гери в 1978 году, или, точнее, обернутые вокруг существующего бунгало. Сделав свой кофе, Салонен сидел под кактус дерево в патио, одетый в футболку и шорты. “Рождество в Лос-Анджелесе”, – сказал он, в его кривой, лаконичной манере.

“Назад в Калифорнии” не относятся только к Салонена частые повторные визиты в Лос-Анджелесе было объявлено в среду, что он будет следующим музыкальным руководителем симфонического оркестра Сан-Франциско, сменив на этом посту Майкла Тилсона Томаса. Новости, скорее всего, вызовет удивление в музыкальном мире, не говоря уже об определенной огорчению. Салонен, которому исполнилось шестьдесят в июне прошлого года, безусловно, является одной из главных личностей в классической музыке, его рост как композитора и дирижера почти сопоставимы с Пьер Булез, кумир молодости. Многими ведущими оркестрами искали его. Несколько лет назад он имел предварительные разговоры с Нью-Йоркским филармоническим, хотя эти не привели ни к чему.

Сам Салонен, кажется, немного удивил последний поворот событий. Когда он шагнул вниз от Л. А. Фил, уступив подиум Густаво Дудамель, он указал, что он не был заинтересован в другом круглогодичный музыки-должность директора. Он занимал должность с оркестром филармония, в Лондоне, который требовал меньше своего времени, а иначе сосредоточился на сочинении. В прошлом году, в Чикаго, он представил один из результатов его трудов: концерт для виолончели, написанный для Йо-Йо Ма. Он также недавно подписанный как руководителем программы проведение в школе Колберн, в Лос-Анджелесе; он планирует продолжить обучение там, пока он базируется в Сан-Франциско.

“Все сложилось довольно быстро”, – сказала Салонен. “Некоторые люди из Сан-Франциско приехал в Лондон в августе, чтобы увидеть меня, провести филармонии в суп. Не было никакого особого внимания—мы просто разговаривали. И я начал, чтобы получить это чувство, как это иногда случается в самые лучшие человеческие отношения, где у вас есть ощущение, что кто-то хочет, чтобы вы так же, как и в каждом аспекте, и нет, – мне нравится эта часть тебя, но изменить это.’ Они сделали это очень ясно, что хотели они, что представляю я, что бы это ни было. Мне сказали Они, не стесняйтесь фантазировать. Которая на самом деле довольно редки в этом бизнесе. Часто Так, что вам говорят, – вот сетка: вяжется. Вот животных: ездить на нем’. ” Виртуоз метафоры, Салонен также сравнил себя с вафельное тесто выливают в вафельницу. “Слишком часто, то, что вы положите в нее, то же вафельное вырисовывается”.

Салонен имеет ловкость для посадки в местах, где сетка является менее фиксированной. Он приехал в Лос-Анджелес по велению Эрнест Флейшман, блестящий, властный руководитель, который стремился изменить оркестра в качестве гибких “сообщество музыкантов,” играющих одну ночь Брамса и Булеза следующему. В Сан-Франциско, Салонен прибывает на волне Тилсон Томас, который имеет многолетнюю записи оркестровых инноваций, в частности с его “американской Маверикс” программы. “Я обедал с Майклом вчера,” Салонен сказал мне: “а мы шутили часто, как наши карьеры переплелись. В 1983 году я замещал его в филармонии с Малер-третьих, и что на самом деле начал свою карьеру. В девяностых годах, мы оба были в этой части мира, проводя кучу одних и тех же целей. На этой неделе, пока я буду в Сан-Франциско будет объявлен его преемник, он здесь проводит Л. А. Фил”.

Я впервые брал интервью у Салонена в Лос-Анджелесе в 1994 году. В то время он был удивительно ясно о том, что он хотел достичь, и, по большому счету, он достиг его. Он хотел бы сделать оркестр более привлекательным в целом культурные люди, которые следуют искусстве, литературе, кино и поп-музыки, но кто не ходит на концерты. Он мне тогда сказал: “Если вы хотите достичь молодой человек, который не узнал классическую музыку дома или в школе, лучший репертуар 20-го века репертуар, а не Моцарта или Гайдна или Бетховена. Только из-за звуковой привычности мир, что-то вроде ‘весны’ дает вам чувство признания, Даже если вашим единственным ориентиром является рок-музыка”. Житейская мудрость дня постановил, что современная музыка был склонен отталкивать аудиторию. Салонен доказали, что дальновидные оркестр может не только выжить, но и процветать. А. Л. Фил сегодня является финансовым центром, даже по мере его продвижения вперед с новыми программирования.

Так что может Салонен в Сан-Франциско, что он не делал в Лос-Анджелесе? “С одной стороны, я нахожусь в совсем другом месте теперь, чем я был, когда я впервые приехал сюда”, – говорит он. “Тогда я не слишком много думать о проблемах молодых композиторов. Я не заинтересован в создании новой вещи, может, потому что я себе новую вещь, чтобы быть воспитанным. Сейчас это очень много на мой взгляд. Поэтому многие композиторы результат получить когда-то играл, на очень маленькую репетицию, и затем она исчезает. Я хочу создать ситуацию, в Сан-Франциско, где мы имеем продолжительный период работы с композиторами на куски, а затем держать их во вращение”. Салонен будет сочинение для оркестра; комиссий прописана в его контракте.

В январе Салонен будет идти в Сан-Франциско, чтобы провести программу, состоящую из Штрауса “Так говорил Заратустра” Сибелиуса, “Лемминкяйнен Люкс” и “Metacosmos,” гипнотически бурлящий звуковой, сорок один-летний исландский композитор Анна Thorvaldsdottir. Салонен, который руководил премьерой кусок Thorvaldsdottir в Нью-Йоркской филармонии в апреле прошлого года, видит ее как образцовую духа он желает развивать. “У нее есть индивидуальность, голос, уникальный звуковой мир. Ее ясное чувство формы уравновешивает ее сложные текстуры. И она может создавать захватывающие моменты настоящих эмоций”.

Как Салонен думал о новой работе, он решил, что ему нужна команда молодых изобретательных умов вокруг него. “В определенный момент, – говорит он, – мне пришлось столкнуться с тяжело то, что я шестьдесят-летний финский парень, который могли бы использовать некоторую помощь, чтобы найти новые голоса и новые способы общения с аудиторией.” В короткие сроки он собрал команду сотрудников из различных дисциплин: флейтист и Нью-музыкальный импресарио Клер Чейз, сопрано Джулия Баллок, скрипач Пекка Куусисто, композиторов Эсперанса Сполдинг, Нико Muhly, Николай Britell, и Брайс Dessner, и искусственный интеллект ученый и специалист в области Кэрол Reiley.

На стыке музыки и техники уже давно очаровала Салонена. Он является заядлым потребителем гаджеты; в 2014 году он сделал безупречно крутую рекламу для айпад от Эппл. Что он теперь движется к мировой столице техник не потерял его. Один из тех, кто подходил к нему по поводу работы Сан-Франциско находится в Силиконовой долине венчурный капиталист Мэтт Cohler, кто находится на борту оркестра губернаторов. На сегодняшний день, технологический сектор не проявляет особого интереса к поддержке исполнительских искусств. Если кто может превратить эту тенденцию вокруг, это Салонена, который так комфортно, выступая на яблоко или на юго-западе фестиваль, как он на подиум дирижера.

Композиторы работали с электроникой и компьютерами в течение нескольких поколений, но Салонен считает, что вас ждет еще больше открытий. Он изучал триста шестьдесят градусов и саундскейпы, и хочет посмотреть, что можно сделать на месте звукового ящика с симфоническим оркестром Сан-Франциско, где высокого класса звуковая система Мейер имитирует различные акустические среды. Он предполагает, интерактивные инсталляции вдоль линий чрезвычайно успешным филармонии повторно обряд проектом, который позволял посетителю пройтись “священная Весна” и изучить его механику. Он также хочет обратиться к людям с инвалидностью. “Есть устройства, тактильные, которые позволяют глухим людям, чтобы испытать оркестра ощущение резонанса. Шведский композитор я знаю, Нордин Йеспер, который использует датчики движения и разработал приложения, сотрудничает с компанией, чтобы помочь парализованным людям серьезно заниматься музыкой. Даже если у вас есть хоть немного мобильности-то, что движение может быть использован как мини-контроллер. И так далее”.

В то же время Салонен лелеет симфонический-оркестр традиции, и видит, что она должна быть преобразована до неузнаваемости или вообще под кайфом. “Я знаю, что жесткость концертный опыт может быть проблематично для тех, кто снаружи. Этот проект Стравинского так хорошо работал, потому что позволила людям исследовать в своем собственном темпе. Некоторые останавливались на несколько минут—некоторые люди остались на весь день. Но, как только вы привыкли к этому любопытному ритуалу, вы часто развивают симпатию к нему. Это большое облегчение. Вы телефон не проверяли, раз в десять час. Это почти как тренировка осознанности. Вы можете позволить своему уму блуждать или вы можете сосредоточиться или вы можете свободно общаться. Сам ритуал имеет силу. Также тот факт, что есть тамада, священник или жрица любой культ—проводника. Но нам нужны разные пути подхода. Нам нужны разные способы для людей, чтобы иметь такого рода преобразования опыта, не слишком увлекайтесь с религиозными вещь”.

Салонен не будет занимать свой новый пост до осени 2020 года, и он только начал строить планы. “На данный момент, это только мне пить кофе и говорить. Но что-то мне всегда нравилось в Калифорнии является то, что вещи кажутся здесь более вероятна, чем в других местах. И, на данном этапе моей жизни, я должен постоянно учиться новым вещам. Булез говорил всегда: ‘момент, когда вы потеряете ваше любопытство, вы могли бы также опрокидываться’. ”

Sourse: newyorker.com

Post Author: Woodire

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *