Cоюз России и Китая окрестили «американским кошмаром»

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Становление сотрудничества между Россией и Китаем, а также создание между ними союза может стать настоящим кошмаром для США. Об этом пишет The National Interest со ссылкой на специалистов Центра национальных интересов.

По их суждению, Вашингтон делает солидную ошибку, не предпринимая довольных усилий, дабы недопустить сближение России и Китая. В итоге, подмечают специалисты, США потеряли выигрышную позицию, которую занимали в течение 2-й половины холодной войны, когда отношения между ними и Китаем и Советским Союзом по отдельности были отменнее, чем отношения между Пекином и Москвой.

При этом, по словам аналитиков, невзирая на углубление сотрудничества между Китаем и Россией, речи об официальном союзе между странами пока не идет. Это связано с опасениями Пекина, что сходственный альянс с Москвой отрицательно скажется на его экономическом сотрудничестве с Вашингтоном, объясняют специалисты. В частности, Китай отклонил предложение России о переходе на финансовые транзакции в национальных валютах, а китайские банки в большинстве своем не желают кредитовать находящиеся под заокеанскими санкциями русские предприятия, боясь дальнейших загвоздок при работе с компаниями из США.

В то же время, пишет издание, невзирая на неимение официального альянса, сложившиеся на данный момент между Москвой и Пекином отношения несут настоящие тактические выгоды для России. Так, по словам специалистов, само осознание вероятности сотрудничать с Китаем разрешает России с огромным оптимизмом глядеть на свои перспективы даже при отсутствии конструктивного сотрудничества с Объединенными Штатами.

Как подмечает The National Interest, заокеанские аналитики длинное время со нигилизмом относились к вероятности больше глубокого сотрудничества между Москвой и Пекином, впрочем в текущее время вопрос о том, как ответить на продолжающееся сближение 2-х своих основных соперников, является для США труднейшим.

Ранее в январе прежний командующий Северным командованием США генерал-майор в отставке Говард Томпсон заявил, что Россия и Китай теснее достигли «четвертого измерения» в сфере вооружений, и подметил, что современные заокеанские системы противоракетной обороны «примитивно не способны противоборствовать этой угрозе».

Источник: https://lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

\