Уходят с орбиты. Россия верит в космическое достояние СССР. Американцы уже на шаг впереди

Фото: Kevork Djansezian / Getty Images

Наступивший год обещает стать не столь богатым на события в космонавтике, как 2018-й. Впрочем, все же, именно 2019-й будет исключительно значимым для России и США, от того, что первая потеряет монополию на пилотируемые пуски к МКС, а вторые – начнут сами отправлять собственных астронавтов на околоземную орбиту. Также нестандартный интерес представляет запуск миссии Beresheet, триумф которой дозволит исключительно наглядно подтвердить, что на изыскание далекого космоса способно всякое развитое государство. «Лента.ру» рассказывает об основных событиях в космонавтике, которые намечены на 2019 год.

Конец русской монополии
1-й демонстрационный беспилотный полет пилотируемого корабля Dragon 2 компании SpaceX намечен на вторую половину января. Корабль на околоземную орбиту выведет тяжелая ракета Falcon 9, а запуск будет осуществлен с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди (северо-западнее мыса Канаверал). В ходе полета планируется получить данные о колляциях ракеты Falcon 9, корабля Dragon 2, функционировании систем наземного обеспечения, орбитальной и стыковочной систем, а также протестировать приземление агрегата. Собранная информация будет использована для сертификации пилотируемых систем SpaceX.

Пилотируемый полет Dragon 2 к МКС намечен на июнь. Беспилотная миссия корабля Starliner компании Boeing должна состояться в марте, с экипажем – в августе.

Немаловажным обстоятельством является то, что у США будут два действующих пилотируемых корабля, вместимость и грузоподъемность которых значительно превышают вероятности исключительного русского «Союз МС», в финальном счете в существенной степени являющегося советской разработкой полувековой давности.

Правда НАСА окончательно не откажется от применения русских «Союзов», в текущее время являющихся исключительным средством доставки людей на МКС, в полетах на околоземную орбиту, для русской «Энергии» заокеанские фуроры невыгодны по финансовым соображениям. Сейчас НАСА за применение кораблей «Союз МС» будет расплачиваться с «Роскосмосом» местами на Dragon 2 и Starliner. Подметим, что контракт США с Россией на доставку астронавтов на МКС истекает в феврале 2020 года.

Среди ожидаемых событий, связанных с присутствием человека на околоземной орбите, невозможно не упомянуть предисловие развертывания КНР собственной орбитальной станции, 1-й модуль которой должен быть запущен в 2019 году, а также безумное становление частного космического (суборбитального) туризма, явственным лидером которого выступает заокеанская компания Blue Origin.

2-й пуск сверхтяжелой ракеты
На март намечен 2-й пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX. Носитель должен вывести на орбиту геостационарный телекоммуникационный спутник Arabsat 6A в интересах Саудовской Аравии. В ходе второго пуска, обозначенного на апрель, сверхтяжелая ракета запустит более 30 космических агрегатов, среди которых одним из основных является DSX (Deployable Structures Experiment), предуготовленный для изыскания работы космических систем в условиях враждебной радиационной атмосферы.

Луна
В 2019 году Китай планирует запустить к спутнику Земли миссию Chang’e 5, которая должна включать орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули. Ключевые моменты миссии – бурение поверхности Луны и забор механической рукой образцов грунта, а также мягкая посадка и взлет.

Посадочная площадка для Chang’e-5 – около вулканического пика Рюмкера в пределах Океана Бурь. Ученые хотят узнать, как прогрессировали эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны. Первоначально Chang’e 5 планировалось запустить в ноябре 2017 года на тяжелой ракете Long March 5, грузоподъемность которой незначительно уступает заокеанской Delta IV Heavy. Впрочем, после неудачного второго старта китайского носителя, запуск программы перенесли на 2019 год.

В случае фурора, программа станет первой за последние 40 с лишним лет, в ходе которой со спутника на планету будут доставлены лунные образцы, а КНР гораздо оттенит достижения лунной программы СССР.

Запуск индийской лунной миссии Chandrayaan-2, включающей орбитальную станцию и посадочный модуль с ровером, должен состояться во 2-й половине 2019 года. Шестиколесный планетоход должен изучать район южного полюса натурального спутника Земли, а орбитальная станция будет передавать на планету научные данные, касающиеся лунной атмосферы и водяного льда.

В феврале на ракете Falcon-9 в качестве попутной нагрузки полетит израильская лунная миссия Beresheet. Если сделанный организацией SpaceIL модуль благополучно совершит мягкую посадку на спутник Земли, Израиль станет пятой страной, позже СССР, США, КНР и Индии, посетившей Луну.

Астероиды
С конца января японская миссия Hayabusa 2, в ходе которой впервые в мире совершена мягкая посадка на поверхность астероида, должна начать добывать примеры с Рюгу. Данные материалы в декабре планируется отправить на Землю. В текущее время эксперты Японского агентства аэрокосмических изысканий занимаются поисками места на астероиде, откуда комфортно взять примеры. Также изысканием астероида (Бенну) в 2019 году займется заокеанская станция OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer), которая в декабре 2018 года прибыла к данному небесному телу.

Марс
В 2019 году НАСА продолжит попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, утерянную в июне прошлого года из-за пылевой бури на Красной планете. В случае неудачи агентству придется признать, что миссия ровера закончена. К счастью, помимо Opportunity, на Марсе удачно работает планетоход Curiosity, а также приступит к изысканиям миссия InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat TransportInSight). Ожидается, что в январе либо феврале одноименный посадочный модуль начнет бурение марсианского грунта.

Первый пуск ракеты «Ангара-А5»
Фото: Пресс-служба МО РФ / РИА Новости

Российские пуски
На 2019 год «Роскосмос» обозначил обширную пусковую программу. С Байконура планируется провести 19 стартов. Из них восемь будут произведены с МКС. В марте, июле и октябре обязаны быть запущены пилотируемые корабли «Союз MC». В марте, июле и декабре полетят грузовики «Прогресс МС». На сентябрь, при помощи носителя «Союз-2.1а», намечен беспилотный пуск «Союз MC-14», тот, что позволит протестировать совместную работу аналоговой системы аварийного спасения корабля и цифровой системы управления ракетой.

Также в наступившем году с Байконура ожидается семь пусков ракеты «Протон-М», из которых пять пройдут в интересах России. На апрель обозначен старт астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», после этого – спутника связи «Ямал-601», в мае-июне – военного спутника «Благовест», в августе-сентябре – парный запуск космических агрегатов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» и, наконец, в конце года должен состояться старт к МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого, первоначально планировавшийся на 2007 год, многократно переносился. Торговые старты «Протон-М» обозначены на май, с европейским спутником связи Eutelsat 5 West B и заокеанским сервисным транспортным средством MEV-1 (Mission Extension Vehicle 1), и, на конец года, с канадским спутником Anik G2V.

С европейского космодрома Куру (Французская Гвиана) планируется четыре запуска «Союз-СТ-Б». В феврале русская ракета выведет шесть британских спутников связи OneWeb, в апреле – четыре британских космических агрегата O3b, в октябре – европейские спутники дистанционного зондирования Земли CSG-1 (Constellation of Small Satellites for Mediterranean basin observation) и орбитальный телескоп для поиска экзопланет CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite), и, наконец, в ноябре – еще 34 спутника OneWeb. При этом, в компании Arianespace операторе «Союз-СТ-Б» на Куру, отказались от предложения «Роскосмоса» запустить в 2019 году часть агрегатов OneWeb с Восточного.

В наступившем году Россия продолжит испытания космических ракет. 2-й пуск ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком «Персей-КВ» и макетом космического агрегата с Плесецка в границах летных испытаний намечается, согласно одним данным, – в апреле, а иным – в четвертом квартале. С того же космодрома в 2019-м должен состояться конечный испытательный пуск легкого носителя «Союз-2.1в», тот, что в 2013-2018 годах с Плесецка запускался четыре раза, один из которых (старт в декабре 2015-го) оказался неудачным.

Источник: https://lenta.ru

Андрей Борисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

\